Новый картофель, выведенный индийскими учёными Научного института исследований растительного генома, содержит на 60% больше белка, чем обычные клубни. Подобным свойством картофель обязан гену AmA1, который принадлежит растению амаранта. Благодаря агробактериям, трансгенный картофель обрёл способность вырабатывать сбалансированный по аминокислотам белок с высокой пищевой ценностью. Теперь от белкового голодания можно спасти не только вегетарианцев, но и жителей развивающихся стран, более всего страдающих от дефицита белка, что, как показали многочисленные эксперименты, становится причиной замедленного умственного и физического развития.

По данным исследований, обогащение картофеля не сопровождается значительным повышением биомассы, однако провоцирует усиленный фотосинтез, что самым благоприятным образом отражается на конечном урожае. Безопасность продукта проверили на крысах, употреблявших картофель в течение трёх месяцев. При этом сбоев в работе организмов животных не наблюдалось, как и отклонений в биохимическом анализе крови. Индийские учёные уверены, что ген AmA1 можно будет использовать и в других культурах, что, в конечном итоге, решит проблему нехватки пищи во многих регионах по всему миру.


Какая из категорий Вам нравится?